Eierschwammerlsauce für 4 Personen
- ½ kg Eierschwammerl
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- ¼ l Schlagobers
- Salz, Pfeffer
Masse für 8 Semmelknödeln
- ca. 6 alte Semmeln (vom Vortag) oder ¼ kg Semmelwürfel
- 50 g Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- ¼ l Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Semmelknödel
- Zwiebel würfeln und Petersilie fein hacken. Wahlweise die fertigen Semmelnwürfel oder die in kleine Stücke geschnittenen Semmeln in eine Schüssel geben.
- Milch im Topf kurz erhitzen und mit den Eiern gut verquirlen, salzen und über die Semmelwürfel gießen
- Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen, danach Petersilie kurz mitdünsten.
- Die angedünstete Zwiebel-Petersilie Mischung unter die Semmelmasse mischen (dies gelingt am besten mit den Händen)
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 15 Minuten durchziehen lassen
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Hände befeuchten und etwa 8 Knödel formen. Knödel ins wallende Wasser geben, Hitze reduzieren (das Wasser sollte leicht köcheln) und für etwa 15 - 18 Minuten bei nicht zugedecktem Topf ziehen lassen.
Zubereitung der Eierschwammerlsauce
- Eierschwammerl putzen und hierbei die kleineren Schwammerl ganz lassen, größere Schwammerl können grob zerteilt werden.
- Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen, Petersilie kurz mitdünsten.
- Eierschwammerl dazugeben, salzen und pfeffern und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und einkochen lassen.
- Bei Wunsch mit Schlagobers aufgießen und nochmals einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit